Le blog à Lydia M.
Mes (més)aventures, ma vie, mon oeuvre. Du palpitant en veux-tu en voilà, forcément.
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     Posté par Lydia M. le 23.7.02

Calamar géant

Petite dépêche AFP : "Un calamar géant de 200 kg trouvé en Australie
HOBART (AFP) - Un calamar géant de 200 kg qui appartiendrait à une nouvelle espèce vivant dans les profondeurs marines, a été trouvé sur une plage de Tasmanie, en Australie, ont déclaré lundi des scientifiques.
L'animal, découvert mort mais encore bien conservé ce week-end près de Hobart, a été amené lundi au Tasmanian Museum de la ville.
Selon un des responsables du département de zoologie du musée, David Pemberton, le calamar semble unique en raison de longs muscles fins attachés à chacune de huit tentacules, ce qu'il n'avait jamais vu auparavant.
La bête a perdu ses deux principales tentacules qui pouvaient mesurer une quinzaine de mètres de long, selon M. Pemberton.
Cette taille est sans équivalent et aucun calamar de cette dimension n'a encore été vu vivant.
Ces créatures hantent l'imagination des romanciers comme Jules Verne dans ses Vingt mille lieues sous les mers. quels poètes tout de même à l'AFP).
Je l'ai vu ce truc aux infos, c'est absolument répugnant, surtout si comme moi, on déteste les trucs mollassons et gélatineux (et je ne pense à personne en particulier, encore que !).

Pour rire, j'ai transposé pour une bête de 200 kg la recette des calamars farcis et ça donne :
Calamar(s) : 2x100 kg, soit 200 kg
riz : 1x100 kg, soit 100 kg
persil : 1x100 bottes, soit 100 bottes
crevettes : 500x100 gr, soit 50 kg
ail : 3x100 gousses, soit 300 gousses
citrons : 2x100, soit 200
cumin : 1x100 pincée, soit 100
paprika : 1x100 pincée, soit 100
harissa : 1x100 c. à café, soit 100
sel, poivre
cure-dents (plein, plein, soit l'équivalent de la forêt amazonienne)

Préparation
Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet (prévoyez une marmite de géant)
Pendant ce temps, préparez la farce (dans un immense saladier) :
Coupez et hachez le persil et l'ail.
Pressez le jus des citrons.
Dans un saladier, mélangez le persil, l'ail, le citron, les crevettes, l'harissa, le cumin, le paprika du sel et du poivre.
Egouttez le riz (dans une passoire appropriée de 3 m de diamètre environ) et mélangez-le à la préparation puis mélangez bien.
Remplissez le calamar de cette farce et fermez à l'aide de cure-dents.
Beurrez un plat à gratin, mettez-y le calamar et faites cuire au four (un très grand four évidemment) pendant 30 min.
Servez le calamar coupé en tranches accompagnés d'une salade verte.

Cette recette pourra nourrir un paquet d'éthiopiens !!!